Inertage des emballages Air Liquide

Pourquoi utiliser Nexelia™ Oxygène Management pour lutter contre l'oxydation des produits liquides?

 

Maintien d'une qualité constante

Grâce à une maîtrise de l’oxygène résiduel lors de la fabrication et dans le produit fini, vous obtenez une qualité constante du produit tout au long de son cycle de vie.

 

Optimisation des coûts

Les taux d’oxygène résiduel obtenus par notre démarche permettent de générer des économies importantes par rapport aux technologies alternatives. Vous réduisez vos coûts de formulation (pas de perte d’arôme, pas de rajout de conservateur…), vos investissements (CAPEX) et frais d’exploitation (OPEX), et vos coûts liés à l’emballage.

 

Accompagnement évolutif adapté à vos besoins et nouveaux projets

Avec Nexelia O2 Management, nos experts vous accompagnent dans le suivi de performance. Vous lancez un nouveau produit, vous modifiez la ligne de production, vous avez de nouveaux emballages : nous adaptons la solution. Au contact avec nos experts, vous serez également toujours au fait de derniers développements technologiques en matière de maîtrise de l’oxygène.

    Air Liquide vous accompagne pour préserver vos produits liquides des effets indésirables de l'oxydation

    Vos boissons et liquides alimentaires sont sensibles à l’oxygène. L’oxydation entraîne une altération du goût et de la couleur, des pertes d’arômes et de vitamines, ainsi qu’une déformation de l’emballage (collapsing).

    Le principe de l'offre Nexelia O2 Management est d’utiliser les gaz alimentaires neutres, comme l'azote (N2) et l'argon (Ar), pour éliminer l’oxygène (O2) dissous dans le produit et présent dans l’atmosphère lors des étapes critiques de fabrication afin d’obtenir la meilleure qualité finale.

    Inertage boissons

    Une solution compétitive et naturelle

    Nexelia O2 Management est une solution de lutte contre l'oyxdation compatible avec l'étiquette verte, puisqu'elle ne nécessite pas d'ajout d'additifs. C'est donc la solution idéale pour

    • préserver des produits de haute qualité sans ajouter de conservateur,
    • répondre à un cahier des charges spécifiant un taux d’oxygène total (TPO) ou un indice de Peroxydes à respecter,
    • ou développer une boisson 100% naturelle.

    De plus, vous économiserez des coûts de formulation (par exemple vitamine, arôme), pourrez réduire le poids d’emballage de votre produit sans augmenter le risque de déformation et utiliser des bouteilles vertes et des nouveaux matériaux pour emballage sans bisphénol, bio-sourcés et recyclables.

    Gaz de qualité alimentaire pour les boissons - ALIGAL - Air Liquide

    Une offre globale contre l'oxydation des liquides alimentaires

    O2 Management est une démarche globale et unique permettant une protection efficace des boissons et liquides alimentaires contre l’oxydation depuis l’entrée des matières premières jusqu’au conditionnement de produits finis.
    L’offre globale Nexelia O2 Management intègre les expertises, les équipements et la fourniture des gaz alimentaires nécessaires à la mise en place d’une solution de protection efficace de vos produits contre l’oxydation:

    • La fourniture de gaz alimentaires ALIGAL™

    Les gaz alimentaires ALIGAL™ sont conformes aux plus hauts standards de qualité & sécurité alimentaire, dont l’HACCP. Ces gaz sont fournis avec un service d’approvisionnement automatique par télémétrie et une gestion de traçabilité ALIGAL™.

    • L’expertise d’Air Liquide

    Pour définir les solutions techniques, réaliser les tests, mettre en place les solutions sur votre site et établir un suivi de performance.

    • Les équipements

    Nécessaires à mise en place de la solution O2 Management.

    Exemples de réalisation

    Une réduction significative de quantité totale d’oxygène dans le produit final (TPO) avec des gains économiques importants

    • Quantité totale d’oxygène dans le produit fini (TPO) conforme à l’objectif fixé : <5 mg/unité (Client A), <4 mg/unité (Client B)
    • Solution économique: 0.001-0.002 €/unité
    • Economie réalisée sur les arômes (3-5%), sur l’emballage PET (15%), sur la consommation énergétique & frais de maintenance (15%)
    • Client A: obtenir une qualité constante du produit tout en économisant sur les coûts de fabrication
    • Client B: réaliser un retour sur investissement sur 6 mois
    Paramètres
      Client A Client B
    Nature du produit Jus d’orange Boisson vitaminée
    Taille d’emballage 1L 0.5L
    Débit de production 240 million unités / an Nouveau produit
    Taux d’oxygène dissous initial dans le produit fini 7 mg/L 10 mg/L
    Taux d’oxygène initial dans l’espace tête de l’emballage 21%* 21%*
    Résultats
    Objectif d’oxygène total dans le produit fini (TPO) < 5 mg/unité < 4 mg/unité
    Coût de la solution 0.001 - 0.002 €/unité 0.001 €/unité
    Economies réalisées
    Arôme 3% -
    Packaging - 15%
    Energie & Maintenance 15% -

    *équivalent à 7,5 mg d’oxygène pour un espace tête de 25cm3

    Témoignage

    temoignage_nexelia_alimentaire

    « Je recherche une expertise pour protéger mes boissons contre l'oxydation et optimiser ma performance. Je choisis Nexelia™. »

    Clément B., Responsable de production

    Nexelia - O2 management boissons

    Pour en savoir plus

    Brochure Nexelia O2 Management


    Nexelia O2 Management est l’offre globale qui intègre les expertises, les équipements et la fourniture des gaz alimentaires nécessaires à la mise en place d’une solution de protection efficace de vos produits contre l’oxydation.

    Avez-vous des questions sur la Préservation de la qualité de vos produits alimentaires contre l'oxydation ? Veuillez remplir notre formulaire de contact.

    Nos experts vous répondront dans les 24 heures
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