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Cryogénie alimentaire - Surgélation et refroidissement des aliments (saumon cryogénisé)

Cryogénie: congélation, refroidissement, et surgélation des aliments

Le froid cryogénique depuis la transformation jusqu'au transport frigorifique des produits alimentaires

Pour surgeler, congeler, refroidir de manière rapide et transporter sous température contrôlée les aliments, les procédés de cryogénie alimentaire produisent du froid à partir de dioxyde de carbone (CO2) et à l'azote (N2) gazeux ou liquide, mais aussi sous forme solide avec la glace carbonique (CO2).

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La cryogénie intervient depuis les procédés de transformation jusqu'au transport frigorifique et la vente des produits agroalimentaires.

Pour refroidir à basse température, surgeler, croûter, durcir, former, protéger, inerter, désoxygéner… les aliments, Air Liquide vous accompagne avec l'offre Nexelia™ incluant les gaz alimentaires ALIGAL™, les équipements nécessaires, des services adaptés et l’expertise de nos équipes en cryogénisation des aliments.

ALIGAL™  vous apporte toute la qualité et la traçabilité dont vous avez besoin, dans le respect de la réglementation européenne avec la démarche HACCP.

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Cryogénie alimentaire

Produits alimentaires: congélation et réfrigération mécanique vs congélation et réfrigération cryogénique

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Le froid cryogénique dans les procédés alimentaires

Grâce aux températures cryogéniques, vous préservez les qualités gustatives et nutritionnelles de vos produits, vous assurez la sécurité alimentaire et améliorez la performance économique et technique de conservation et de votre process de fabrication. Ainsi, le phénomène de cryogénisation, en tant que technique de conservation, implique des températures basses, ce qui permet de transformer les molécules en petits cristaux, et la préservation du goût des denrées alimentaires et des bienfaits dans la durée. 
La cryogénie est aussi utilisée comme nouvelle technique de cuisson pour créer de la cuisine moléculaire, et provoquer les mouvements autour (fumée, etc).

Surgélation rapide en bach ou continu, surgélation individuelle (IQF), croûtage ou formage, refroidissement rapide et transport des aliments ...Une gamme d'applications, de matériel et de gaz (CO2 et azote) pour la cryogénie dans l'industrie agroalimentaire.

Pour garantir l’intégrité de la chaîne du froid du producteur au consommateur, Air Liquide propose des solutions cryogéniques fiables, silencieuses et écologiques : Avec Carbofresh™ et blueeze™ préservez efficacement la fraîcheur et la qualité des aliments frais ou surgelés dans le respect de la réglementation.

La cryogénie alimentaire permet donc de refroidir et mieux conserver les aliments. C’est de la science : une partie de l’eau s’évapore, et les molécules surgélent. Pour cela, selon les besoins et les recettes, plusieurs équipements peuvent être utilisés, tels que les cellules de refroidissement, ou les cellules de congélation.

Cryogénie alimentaire, surgélation refroidissement des aliments avec Nexelia™

Préservez la qualité gustative de vos produits alimentaires sur la durée avec Nexelia™ Surgélation & Refroidissement.

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Techniques de congélation des aliments: comparaison froid mécanique et cryogénique

Plus rapide que le froid mécanique, le froid cryogénique possède de gros avantages en terme de résultats obtenus et d’énergie dépensée.

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Effet cryogénique de la congélation lente et rapide au niveau cellulaire

Propriétés de l’aliment, vitesse de surgélation, phénomène de perte en eau, temps de conservation des aliments.

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Enrobage cryogénique

En batch ou en continu, l’enrobage permet de développer une nouvelle gamme alimentaire (snacking, produits en sauce, etc).

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Qualité des aliments

Préservation de l’aspect, saveur et couleur des produits grâce à la cryogénisation des aliments.

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Abordage à la chaîne du froid

Technique de conservation des aliments de la cryogénisation au transport à température inférieure. Réduction des risques de décongélation.

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La cryogénie dans différents secteurs agroalimentaires

La cryogénie est présente dans les secteurs alimentaires traditionnels, mais aussi pour satisfaire les nouveaux besoins des consommateurs.

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Surgélation cryogénique : les différents gaz en cryogénie

Caractéristiques physiques de l’azote et du CO2, gaz adaptés aux tunnels et cellules de refroidissement et congélation des aliments.

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Abordage tous tunnels cryogéniques

Tunnels de congélation et tunnels de surgélation classiques pour une production à basse température dans tous secteurs alimentaires.

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Surgélation et refroidissement
CRYO TUNNEL- EASY LOAD Multipass

Démarrez en cryogénie alimentaire avec notre tunnel de surgélation et de refroidissement

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Cellule cryogénique

Cellule cryogénique pour les applications alimentaires

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Carbofresh™ - Maintien de la chaîne du froid

Carbofresh™, des solutions pour le transport et le respect de la chaîne du froid

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CARBOGLACE™ - Glace carbonique

Respecter la chaîne du froid dans les transports urbains avec CARBOGLACE™, glace carbonique.

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Cryogénie alimentaire : Equipements

Surgélation des aliments, surgélation IQF et refroidissement : des équipements d’applications innovants en cryogénie alimentaire:

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ALIGAL™ - Gaz de qualité alimentaire

Les gaz alimentaires spécialisés pour l’élaboration et le conditionnement des produits alimentaires et des boissons.

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Azote

Azote liquide ou gazeux dans une large gamme de qualités et puretés pour des applications variées dans l'industrie, l'alimentaire ou la recherche

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Dioxyde de carbone

Du CO₂ liquide ou solide pour de nombreuses applications dans l'industrie, l'alimentation, la recherche et l'analyse.

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