Aller au contenu principal
Langue

Langue

Conditionnement sous atmosphère protectrice ou atmosphère modifiée (MAP)

Vous cherchez à développer votre activité de produits frais et vous voulez augmenter leur durée de conservation ? Vous voulez une solution naturelle, qui minimise la croissance des micro-organismes et évite les réactions d'oxydation ? Le conditionnement sous atmosphère est la solution. L'emballage sous atmosphère modifiée (M.A.P.) est la solution pour la conservation des aliments frais préemballés.

  • durée de conservation plus longue
  • moins de reprises de produit
  • optimisation de la production et de la distribution
Traitement des eaux Air Liquide

Augmentez la durée de conservation de vos produits

La dégradation des aliments frais est inhibée de manière naturelle grâce au conditionnement sous atmosphère modifiée. Les produits restent frais et appétissants plus longtemps, il y a moins de dégradations et donc moins de réclamations.

Traitement des eaux Air Liquide

Elargissez votre zone de chalandise, prenez de nouveaux marchés

Les produits protégés sous MAP peuvent être livrés sur de plus longues périodes et des zones géographiques plus étendues. La planification devient donc plus souple et la logistique plus efficace. Les rendements de production sont optimisés, par conséquent les moyens de production et les ressources en personnel aussi.

Traitement des eaux Air Liquide

Innovez durablement

La durée de conservation des produits protégés est naturellement prolongée de quelques jours, voire semaines. La quantité d’agents conservateurs artificiels peut être réduite. Des emballages spéciaux, biosourcés et attractifs sont mis au point chaque jour, alors lancez-vous et innovez durablement grâce au conditionnement sous atmosphère protectrice.

Conditionnement sous atmosphère modifiée

Avec Air Liquide, bénéficiez de solutions de refroidissement cryogénique complètes et adaptées à votre process de fabrication, associant le gaz, l’ équipement et l’expertise technique.

Les gaz alimentaires de la gamme ALIGAL™

Différents gaz ou mélanges de gaz peuvent être employés pour améliorer la couleur, l'apparence et les propriétés organoleptiques d'un produit alimentaire. Les quatre gaz majoritairement utilisés sont le dioxyde de carbone, l’azote, l’argon et l’oxygène.
Air Liquide vous accompagne dans le choix de l’atmosphère la plus adaptée à votre produit et vous oriente vers le meilleur compromis si vous avez plusieurs produits à emballer.
Vous êtes exigeants lorsqu’il s’agit d’aliments ? Nous aussi !
Solution de référence sur le marché, notre gamme de gaz alimentaire ALIGAL™ vous apporte toute la qualité et la traçabilité dont vous avez besoin, dans le respect des réglementations européennes de sécurité alimentaire. Tous nos gaz pour le conditionnement sous atmosphère protectrice sont certifiés ISO 22000.

MAP Conditionnement sous atmosphère modifiée

Des matériels certifiés conformes au contact alimentaire

Air Liquide propose une large gamme d’équipements certifiés conformes au règlement européen 1935/2004

  • délivrés avec une attestation de conformité au règlement, ils bénéficient d’une traçabilité renforcée permettant les rappels de lot en 48H.
  • les matériels de détente sont conçus pour délivrer une pression précise et le débit nécessaire quelle que soit la taille de l’installation (via une bouteille individuelle ou en vrac et entièrement automatisée).
  • avec notre mélangeur dynamique de qualité alimentaire, vous pouvez produire chez vous en continu des mélanges de gaz adaptés à vos besoins.

Améliorez vos performances

Nos experts de l'industrie alimentaire savent que les matériaux et les équipements de conditionnement sont aussi importants que le bon mélange de gaz.
Quel que soit votre produit (viande, volaille, poisson et fruits de mer, fruits et légumes, produits de boulangerie, plats cuisinés, produits laitiers, fromage et bien plus encore), nous vous conseillons sur :

  • le choix du gaz ou mélange gazeux adapté à chaque produit,
  • la forme d’approvisionnement gaz (bouteille, cadre, liquide, générateurs…),
  • la conception des réseaux d’alimentation de gaz,
  • La formation pour vos collaborateurs à l’utilisation et à la manipulation des gaz.
MAP Conditionnement sous atmosphère modifiée
MAP Conditionnement sous atmosphère modifiée

ALIGAL™ SMART QUALITY

Vous souhaitez gagner en fiabilité et en réactivité dans la gestion de votre fournisseur et de vos approvisionnements gaz ?
Avec nos services ALIGAL™ Smart Quality et ALIGAL™ Smart Quality Plus, accédez à distance, 7j/7 et 24h/24, aux données de qualité et de traçabilité des gaz ALIGAL™ qui vous ont été livrés, et gérez vos audits en toute sérénité !

Notre expertise et notre expérience à votre service

Nos ingénieurs sont sur le terrain et vous fournissent une expertise sur place pour réussir votre conditionnement sous atmosphère modifiée. Grâce à notre collaboration étroite avec les fournisseurs des films et des machines d’emballage, nous vous proposons des solutions globales efficaces et attractives. Informez-nous de vos besoins et, ensemble, nous trouverons la solution.
Notre expérience c’est :

  • plus de 1 500 produits alimentaires testés dans le monde,
  • des experts alimentaires animés dans un réseau mondial,
  • une équipe locale de proximité dédiée à votre projet.
MAP Conditionnement sous atmosphère modifiée

Durée de conservation : comparatif DLC sous air/atmosphère modifiée

PRODUIT ATMOSPHERE IDEALE DLC sous  air DLC
sous atmosphère modifiée
Produits secs 100% azote 1 mois Plusieurs mois
Brioches 80% azote 20% CO2 1 mois 3 mois
Pâtes fraîches 50% azote 50% CO2 6 jours 21 jours
Quiches, pizzas 50% azote - 50% CO2 6 jours 21 jours
Crêpes 50% azote - 50% CO2 15 jours 1 à 2 mois
Pain précuit 100% CO2 10 jours 1 à 3 mois
Fromage à pâte pressée 80% azote - 20% CO2 2 semaines 6 semaines
Légumes 4e gamme 85% azote - 10% CO2  -  5% O2 6 jours 8 jours
Sandwich avec salade 80% azote - 20% CO2 2 jours 6 jours
Charcuterie sèche 50% azote - 50% CO2 10 jours 21 jours
Saucisses 70-80% O2 - 20-30% CO 6 jours 21 jours
Jambon cuit 50% azote - 50% CO2 6 jours 21 jours
Poisson 40% azote - 60% CO2 4 jours 6 jours
Produits traiteurs 50% azote - 50% CO2 Selon Selon
Volaille en morceaux 50% azote - 50% CO2 4 jours 6 jours
Viande rouge (hachée) 70% O2 - 30% CO 2 jours 4 jours

Nos solutions gaz, équipement et services

ALIGAL™

Une large gamme de gaz alimentaires liquides ou gazeux

Pour en savoir plus
ALIGAL™ Smart Quality

La solution pour des gaz alimentaires maîtrisés

Pour en savoir plus
Mélangeur sur site

La solution de mélange sur site pour une qualité optimale de vos gaz alimentaires

Pour en savoir plus
Vous avez des besoins ou une demande concernant nos offres ?
Remplissez ce formulaire, nos équipes vous contacteront dans les plus brefs délais.
Form body

Pour en savoir plus

Conditionnement sous atmosphère protectrice ou atmosphère modifiée (MAP)

Quel est le rôle des gaz d’emballage autorisés dans le MAP ? Comment agissent-ils ?

Les différents types d'emballages pour la mise sous atmosphère protectrice

Les différentes techniques de conservation des aliments et leurs bénéfices

Durée de conservation des aliments

L’importance de contrôler l’oxygène résiduel et la teneur en CO2 dans l’emballage sous atmosphère modifiée

Différence entre les produits conditionnés sous vide ou sous atmosphère modifiée

Qu’est ce que l’emballage sous atmosphère modifiée ?

FAQ

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des viandes fraîches ?

Que veut dire « conditionné sous atmosphère protectrice » inscrit sur certaines étiquettes d'emballages alimentaires ?

Comment emballer en atmosphère modifiée dans votre restaurant ?

Qu’est ce que le MAP ?

Quelles sont les différentes machines de conditionnement pour le M.A.P ?

De quelle installation ai-je besoin pour mettre en œuvre le gaz ?

Comment augmenter la durée de conservation des produits alimentaires ?

Quelle atmosphère modifiée pour les produits de boulangerie ?

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des plats préparés, produits traiteurs et à base de protéines végétales ?

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des fromages et produits laitiers ?

Quelle atmosphère modifiée pour les produits secs ?

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des fruits et légumes préparés ?

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des produits de la mer ?

Vous avez des besoins ou une demande concernant nos offres ?
Remplissez ce formulaire, nos équipes vous contacteront dans les plus brefs délais.
Form body
Adresse

Air Liquide France Industrie
152 avenue Aristide Briand
92220 Bagneux

Téléphone

09 70 25 00 00