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De quelle installation ai-je besoin pour mettre en œuvre le gaz ?

Air Liquide vous explique comment conditionner un produit alimentaire dans un emballage contenant du gaz, grâce à une machine de conditionnement.

quel mélange gazeux choisir pour conditionner mes produits alimentaires sous atmosphère modifiée ?

Le conditionnement sous atmosphère modifiée, aussi appelé conditionnement sous atmosphère protectrice ou MAP pour “mise sous atmosphère protectrice”, est un procédé qui consiste à remplacer l’air présent dans les emballages par un mélange gazeux adapté. Il s’agit donc de conditionner un produit alimentaire dans un emballage contenant du gaz grâce à une machine de conditionnement.

MAP Conditionnement
Schéma conditionnement

Sa réussite repose sur la combinaison de ces éléments :

  • caractéristiques produit (recette, hygiène),
  • atmosphère gazeuse appropriée,
  • matériau de conditionnement,
  • machines de conditionnement.

Vous avez choisi vos emballages, votre machine de conditionnement et validé son intégration dans votre atelier. La quantité de gaz dont vous aurez besoin dépendra de la taille de votre emballage, du type de machine utilisé (vide réinjection ou balayage) et de votre organisation de production.

Estimez votre besoin de gaz en 3 étapes

Pour estimer votre besoin annuel de gaz, c’est simple !

1. Estimez le volume de votre emballage 
Les dimensions longueur, largeur et profondeur de votre emballage vous permettent de calculer son volume en m3.

2. Estimez le besoin gaz unitaire / emballage 
Prendre en compte la technologie de conditionnement : vide réinjection ou balayage gazeux

  • Vide réinjection : Machine à cloche ? : le besoin gaz /emballage dépend du volume de la cloche et du nombre d’emballage /cycle,
  • Operculeuse ? thermoformeuse ? : le besoin gaz /emballage correspond au volume de l’emballage x3. Petite astuce, l’ajout de cales dans la machine permet de réduire le volume de la cloche et d'optimiser ainsi votre consommation de gaz !
  • Balayage gazeux : Flowpackeuse ? Ensacheuse verticale ou horizontale ? : le besoin gaz /emballage correspond au volume de l’emballage x5. Plus le niveau d’oxygène résiduel sera bas, plus la consommation en gaz sera élevée pour évacuer l’air du sachet.

3. Estimez votre besoin gaz annuel
Selon les cadences de votre machine de conditionnement et votre organisation de production (nombre d’emballages/heure, nombre d’heures travaillées/jour, nombre de jours/semaine, nombre de semaines/an, vous pourrez déterminer votre besoin gaz annuel.

Le mode d’approvisionnement du gaz s’adapte à vos besoins

La fiabilité de l'approvisionnement en gaz est une priorité pour les acteurs de l'industrie.

Nos équipes collaborent avec nos clients pour identifier le mode de distribution le plus adapté et le plus compétitif, en fonction du volume de gaz requis et de leurs exigences en termes de pureté, de débit et de sécurité.

Notre objectif est de proposer une logistique de premier ordre capable de satisfaire les exigences propres à chacun, avec un niveau de sécurité optimal.

  • Bouteilles et cadres de bouteilles :

Pour les utilisateurs de gaz ayant besoin de mobilité et/ou de volumes n'excédant pas 5 000 m³ par mois, les bouteilles représentent un mode d'approvisionnement en gaz très pratique. Nous proposons une large gamme de bouteilles adaptée à vos besoins : S02, S05, S11, M20 ou L50 (contenance en eau équivalente à 5 à 50 litres). Les bouteilles peuvent être regroupées en paniers de 9 à 18 bouteilles pour optimiser le transport et l’utilisation.

  • Liquide (stockage sur site)

Des réservoirs de stockage des gaz sous forme liquide peuvent être installés sur votre site si vos besoins et votre production le requiert. Nos équipes fournissent, installent et entretiennent ces unités de stockage. Le gaz stocké sous forme liquide est vaporisé par un système de réchauffeur atmosphérique ou électrique, et mélangé via un mélangeur de gaz si besoin de réaliser un mélange.
Avec un mélangeur certifié HACCP, produisez en continu des mélanges de gaz N2/CO2 de qualité alimentaire.

  • Production sur site 

Pour des besoins trés importants nos équipes sont à votre disposition pour étudier une solution de production sur site

Réglementation et traçabilité des gaz de qualité alimentaire

Les gaz ALIGAL™ sont conformes aux réglementations en vigueur sur la sécurité alimentaire :

  • réglementation européenne sur les additifs alimentaires,
  • respect de la démarche HACCP,
  • garantie de traçabilité.

Au-delà de la conformité réglementaire et pour répondre aux exigences spécifiques de nos clients, les gaz ALIGAL™ sont fabriqués, livrés et mis en œuvre dans le respect des normes internationales reconnues dans l’industrie agroalimentaire telles que l’ISO 22000, la FSSC 22000 (Food Safety System Certification).

Pour l'industrie de la boisson, un produit CO2 liquide - ALIGAL™ Drink 2 - est spécialement conçu suivant le standard ISBT (International Society of Beverage Technologists).

Contactez notre équipe d’experts pour plus d’informations.

  

Pour en savoir plus

Conditionnement sous atmosphère protectrice ou atmosphère modifiée (MAP)

Quel est le rôle des gaz d’emballage autorisés dans le MAP ? Comment agissent-ils ?

Les différents types d'emballages pour la mise sous atmosphère protectrice

Les différentes techniques de conservation des aliments et leurs bénéfices

Durée de conservation des aliments

L’importance de contrôler l’oxygène résiduel et la teneur en CO2 dans l’emballage sous atmosphère modifiée

Différence entre les produits conditionnés sous vide ou sous atmosphère modifiée

Qu’est ce que l’emballage sous atmosphère modifiée ?

FAQ

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des viandes fraîches ?

Que veut dire « conditionné sous atmosphère protectrice » inscrit sur certaines étiquettes d'emballages alimentaires ?

Comment emballer en atmosphère modifiée dans votre restaurant ?

Qu’est ce que le MAP ?

Quelles sont les différentes machines de conditionnement pour le M.A.P ?

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Comment augmenter la durée de conservation des produits alimentaires ?

Quelle atmosphère modifiée pour les produits de boulangerie ?

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des plats préparés, produits traiteurs et à base de protéines végétales ?

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des fromages et produits laitiers ?

Quelle atmosphère modifiée pour les produits secs ?

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des fruits et légumes préparés ?

Quelle atmosphère modifiée pour la conservation des produits de la mer ?

Adresse

Air Liquide France Industrie
152 avenue Aristide Briand
92220 Bagneux

Téléphone

09 70 25 00 00