Surgélation cryogénique

Notre solution de surgélation cryogénique des produits alimentaires vous apporte:

  • Fraîcheur, texture et saveur des produits sauvegardées

    Grâce à une descente en température très rapide à cœur, la surgélation cryogénique assure une micro cristallisation de l’eau dans les cellules, préservant leur intégrité et la texture des produits alimentaires.
  • Flexibilité et gains de productivité

    Les équipements cryogéniques peuvent s’adapter à tout changement de production, en réglant le débit et la température de consigne du fluide. De plus, les pertes en eau liées à la déshydratation étant limitées, votre rendement produit est optimisé.
  • Gain de place et facilité d’intégration

    A puissance équivalente au froid mécanique conventionnel, les équipements cryogéniques sont moins encombrants et s’adaptent à de nombreuses configurations. De conception simple, ils sont rapidement opérationnels et s’intègrent tout naturellement dans la chaîne de production existante.

Taux d’utilisation optimisé

Les équipements cryogéniques sont de mécanique très simple, sans compresseur, ce qui implique moins de maintenance, moins de dégivrage. Leur nettoyage facile et rapide est dû à une meilleure accessibilité. Les temps d’arrêt sont ainsi réduits.

Avez-vous des questions sur la sugélationcryogénique ?

Nos experts vous assistent dans votre projet en vous proposant les solutions les plus adaptées à vos besoins.

Notre solution de congélation cryogénique pour les produits alimentaires optimise la performance de vos produits

Avec Air Liquide, bénéficiez de solutions de surgélation cryogénique complètes et adaptées à votre process de fabrication, associant le gaz, l’équipement et l’expertise technique.

Approvisionnement d'Air Liquide

Fourniture de l’azote liquide, gamme alimentaire ALIGAL™

Dans le processus de surgélation cryogénique, l’azote liquide est le principal gaz utilisé. Pour répondre aux exigences et aux réglementations en vigueur sur la sécurité alimentaire, Air Liquide vous propose l’azote ALIGAL™ FREEZE 1, certifié ISO 22000.

équipements cryogénie alimentaire Air Liquide

Nos équipements pour vos produits alimentaires

Air Liquide vous propose une large gamme de matériels de surgélation pour répondre aux normes strictes d’hygiène et de sécurité alimentaire, et fonctionnant de manière efficace et durable :

  • Armoires ou cellules pour une surgélation en discontinu (batch).
  • Tunnels linéaires, mono-tapis et multi-tapis, pour une surgélation en continu.
  • Équipements spécifiques pour la surgélation de produits IQF, pour faire de l’enrobage, de la solidification de matières grasses...
Avantages de la cryogénie alimentaire

Maîtrise de vos objectifs de performance

Avec l’offre Nexelia™ Refroidissement et Surgélation vous bénéficiez d’un contrat de performance avec engagement basé sur la consommation d'azote exprimée en kg liquide cryogénique / kg de produit. Grâce à Nexelia™, vos coûts de surgélation cryogénique et vos opérations sont mieux maîtrisés dans la durée.

Expérience SWE Air Liquide

Notre expertise et notre expérience à votre service

Notre expertise couvre la gestion de projet, l’approche budgétaire, l'installation de l'équipement, sa mise en service, et le service après-vente. Une innovation, un besoin inédit en process ?

Nous mettons à disposition des moyens variés : outils de modélisation, essais, équipes de Recherche et Développement, réseau de partenaires équipementiers…

Notre expérience c’est :

  • Plus de 40 années d'innovation en cryogénie alimentaire
  • Plus de 1 200 références mondiales
  • Plus de 50 experts de l'industrie alimentaire en réseau
  • Une équipe locale de proximité dédiée à votre projet

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Nos experts vous assistent dans votre projet en vous proposant les solutions les plus adaptées à vos besoins.

Pour chaque besoin en froid, une solution

Pour accompagner la diversification de l’offre dans le secteur agroalimentaire, Air Liquide a développé des solutions cryogéniques innovantes pour la surgélation de tous types d’aliments, aussi bien solides que liquides.

Application Matériel Type Gaz NexeliaTM
Surgélation

Cryo Cabinet

Cellule (batch)

AligalTM freeze 1
AligalTM freeze 2
x

Cryo Tunnel - FP1

Tunnel tapis inox (continu)

x

Cryo Tunnel - ZF3

x

Cryo Tunnel - EZ1

x

Cryo Tunnel - EZ1M

Tunnel multi-pass

x

Cryo Tunnel - MP1

Tunnel multi tapis avec retournement produit

x

Cryo Drop

Malaxeur de produits en vrac

 

Cryo Tunnel - CFP

Tunnel tapis polyester (continu)

AligalTM freeze 1 x

Cryo Cristallizer - M

Enceinte de pulvérisation d'azote liquide

 

Surgélation IQF

Cryo Tunnel - MP1

Tunnel multi tapis avec retournement produit

AligalTM freeze 1
AligalTM freeze 2
x

Cryo Tunnel - ZR2

Tambour rotatif perforé

x

Cryo Immersion Unit - CFB

Auge vibrante

AligalTM freeze 1 x

Cryo Injector - CB3

Injecteur pour mélangeur par injection basse

AligalTM freeze 1
AligalTM freeze 2
x
Ebook Cryogénie alimentaire

eBook

Guide pratique de la surgélation cryogénique

Découvrez comment augmenter la durée de conservation en maintenant la qualité des aliments, en faisant baisser très rapidement la température au cœur de votre produit, à -18°C.

Cas pratique

Froid cryogénique versus froid mécanique

Si le froid mécanique est une technologie très répandue, le froid cryogénique offre de nombreux avantages, parfois méconnus, en termes de qualité des produits, vitesse de surgélation, flexibilité des installations. Air Liquide vous explique les atouts du froid cryogénique et la différence avec le froid mécanique.

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