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Surgélation cryogénique des produits alimentaires

Vous cherchez une technique pour mieux conserver la qualité de vos produits, pour surgeler individuellement des produits fragiles... La surgélation cryogénique vous offre la possibilité d'optimiser votre process, grâce à la capacité de froid incomparable et aux températures très basses des fluides cryogéniques.

- Souplesse d’utilisation pour des productions variables

- Meilleure qualité du produit à la décongélation

- Optimisation des cadences de production

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Fraîcheur, texture et saveur des produits sauvegardées 

Grâce à une descente en température très rapide à coeur, la surgélation cryogénique assure une micro cristallisation de l’eau dans les cellules, préservant leur intégrité et la texture des produits alimentaires.

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Flexibilité et gains de productivité

Les équipements cryogéniques peuvent s’adapter à tout changement de production, en réglant le débit et la température de consigne du fluide. De plus, les pertes en eau liées à la déshydratation étant limitées, votre rendement produit est optimisé.

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Gain de place et facilité d’intégration

A puissance équivalente au froid mécanique conventionnel, les équipements cryogéniques sont moins encombrants et s’adaptent à de nombreuses configurations. De conception simple, ils sont rapidement opérationnels et s’intègrent tout naturellement dans la chaîne de production existante.

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Taux d’utilisation optimisé

Les équipements cryogéniques sont de mécanique très simple, sans compresseur, ce qui implique moins de maintenance, moins de dégivrage. Leur nettoyage facile et rapide est dû à une meilleure accessibilité. Les temps d’arrêt sont ainsi réduits.

Surgélation cryogénique des aliments 

 Avec Air Liquide, bénéficiez de solutions de surgélation cryogénique complètes et adaptées à votre process de fabrication, associant le gaz, l’équipement et l’expertise technique.

Fourniture de l’azote liquide, gamme alimentaire ALIGAL

Dans le processus de surgélation cryogénique, l’azote liquide est le principal gaz utilisé. Pour répondre aux exigences et aux réglementations en vigueur sur la sécurité alimentaire, Air Liquide vous propose l’azote ALIGALTM FREEZE 1, certifié ISO 22000.

Nos équipements pour vos produits alimentaires

Air Liquide vous propose une large gamme de matériels de surgélation pour répondre aux normes strictes d’hygiène et de sécurité alimentaire, et fonctionnant de manière efficace et durable :

  • Armoires ou cellules pour une surgélation en discontinu (batch).
  • Tunnels linéaires, mono-tapis et multi-tapis, pour une surgélation en continu.
  • Équipements spécifiques pour la surgélation de produits IQF, pour faire de l’enrobage, de la solidification de matières grasses, ...

Maîtrise de vos objectifs de performance

Avec l’offre Nexelia Refroidissement et Surgélation vous bénéficiez d’un contrat de performance avec engagement basé sur la consommation d'azote exprimé en kg liquide cryogénique / kg de produit. Grâce à Nexelia, vos coûts de surgélation cryogénique et vos opérations sont mieux maîtrisés dans la durée.

Notre expertise et notre expérience à votre service

Notre expertise couvre la gestion de projet, l’approche budgétaire, l'installation de l'équipement, sa mise en service, et le service après-vente. Une innovation, un besoin inédit en process? Nous mettons à disposition des moyens variés : outils de modélisation, essais, équipes de recherche et développement, réseau de partenaires équipementiers…

Notre expérience c’est :

  • Plus de 40 années d'innovation en cryogénie alimentaire
  • Plus de 1 200 références mondiales
  • Plus de 50 experts alimentaires en réseau
  • Une équipe locale de proximité dédiée à votre projet

Pour chaque besoin en froid, une solution

Pour accompagner la diversification de l’offre dans le secteur agroalimentaire, Air Liquide a développé des solutions cryogéniques innovantes pour la surgélation de tous types d’aliments, aussi bien solides que liquides.

APPLICATION MATERIEL TYPE GAZ NEXELIA
SURGELATION CRYO CABINET Cellule (batch) ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2 X
CRYO TUNNEL- ZF3 Tunnel tapis inox (continu) ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2 X
CRYO TUNNEL - EZ1 Tunnel tapis inox (continu) ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2 X
CRYO TUNNEL - EZ1M Tunnel multi-pass ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2 X
CRYO TUNNEL - MP1 Tunnel multi tapis avec retournement produit ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2 X
CRYO DROP Malaxeur de produits en vrac ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2  
CRYO TUNNEL - CFP Tunnel tapis polyester (continu) ALIGAL™ FREEZE 1 X
CRYO CRISTALLIZER- M Enceinte de pulvérisation d'azote liquide ALIGAL™ FREEZE 1  
SURGELATION IQF CRYO TUNNEL- MP1 Tunnel multi tapis avec retournement produit ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2 X
CRYO TUNNEL- ZR2 Tambour rotatif perforé ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2 X
CRYO IMMERSION UNIT- CFV Auge vibrante ALIGAL™ FREEZE 1 X
CRYO INJECTOR- CB3 Injecteur pour mélangeur par injection basse ALIGAL™ FREEZE 1 - ALIGAL™ FREEZE 2 X

 

Featured eBook

Guide pratique de la surgélation cryogénique

Découvrez comment augmenter la durée de conservation en maintenant la qualité des aliments, en faisant baisser très rapidement la température au cœur de votre produit, à -18°C.

Ebook augmentez la duree de conservation et conservez la qualite de vos aliments

Use Case

Froid cryogénique versus froid mécanique

Si le froid mécanique est une technologie très répandue, le froid cryogénique offre de nombreux avantages, parfois méconnus, en termes de qualité des produits, vitesse de surgélation, flexibilité des installations. Air Liquide vous explique les atouts du froid cryogénique et la différence avec le froid mécanique.

Une gamme de gaz et d’équipement dédiés 

Surgélation des aliments, surgélation IQF : un gamme de gaz de qualité alimentaire, et des équipements d’applications innovants.

ALIGAL

L'azote et le CO2 dans la gamme ALIGAL satisfont les standards de qualité et de sécurité des nombreuses applications de l'industrie agroalimentaire.

Pour en savoir plus
CRYO CABINET

Nos cellules cryogéniques pour la surgélation en batch sont en acier inoxydable et répondent aux plus hauts standards d’hygiène de l’EDHEDG.

Pour en savoir plus
CRYO TUNNEL ZF3

Le tunnel de surgélation en ligne est disponible en 4 longueurs 3, 6, 9 et 12 mètres pour surgeler en continu jusqu'à 1200 kg/h.

Pour en savoir plus
CRYO TUNNEL EZ1

Le tunnel de surgélation / refroidissement d’entrée de gamme, idéal pour les faibles cadences de production.

Pour en savoir plus

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Adresse

Air Liquide France Industrie
152 avenue Aristide Briand
92220 Bagneux

Téléphone

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